Меню
+7(499)222-22-01

15.09.17. Строительство еще восьми участков метро начнется до конца года в Москве.

До конца этого года в Москве планируется запустить тоннелепроходческие комплексы (ТПМК) на восьми новых участках метро, сообщил журналистам в пятницу заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"В этом году дополнительно к уже работающим тоннелепроходческим комплексам мы запустим еще восемь: четыре щита на Третьем пересадочном контуре и четыре - на Кожуховской линии", - сказал М.Хуснуллин.

По его словам, один из ТПМК, планируемых к запуску на Кожуховской линии метро, будет большого диаметра.

"Это будет щит диаметром 10 метров, предназначенный для строительства двупутного тоннеля", - пояснил заместитель мэра.

Он отметил, что первый 10-метровый тоннелепроходческий комплекс был запущен в Москве в декабре прошлого года на проходке Кожуховской ветки.

"Новый комплекс большого диаметра строит участок линии от станции "Косино" до станции "Нижегородская улица", - напомнил заммэра.

М.Хуснуллин добавил, что также к концу года планируется завершить проходку на трех участках строящихся линий метро.

"Всего в Москве работает около 25 тоннелепроходческих комплексов, большая часть из них традиционного для Москвы диаметра - 6 метров. В строительстве метро задействовано порядка 50 тыс. рабочих, инженеров и проектировщиков", - сообщил заместитель мэра.

Ежегодно на строительство метро в Москве выделяется более 150 млрд рублей. В ближайшие годы объемы финансирования планируется увеличить.

Как ранее заявлял М.Хуснуллин, до 2025 года в Москве планируется построить 196 км линий метро, 87 станций и 15 электродепо.

"В настоящее время в разработке находится градостроительная документация на 47 км линий метро и 21 станцию. Только на этот год запланирован ввод в эксплуатацию 19 станций метрополитена, три из которых уже работают (участок Калининско-Солнцевской линии от "Парка Победы", до станции "Раменки"), 42 км линий и два депо", - заявлял глава стройкомплекса.