Меню
+7(499)222-22-01

02.10.17.Независимые муниципальные депутаты Москвы должны принять законы о местном самоуправлении, сдерживании тарифов ЖКУ.

Оппозиционные муниципальные депутаты Москвы займутся разработкой нового закона о местном самоуправлении, заявил муниципальный депутат района Красносельское, член движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Ключевая наша задача - добиться формирования реального работающего местного самоуправления, с реальными полномочиями, с реальными бюджетами, с реальным влиянием. Поэтому ключевой вопрос нашей повестки это выработка, формирование, формулирование закона о местном самоуправлении", - сказал И.Яшин на Конгрессе муниципальных депутатов, который проходил в Москве в воскресенье.

По его словам, муниципальные депутаты также должны добиваться отмены муниципального фильтра, так как сведение роли местного самоуправления к блокированию доступа кандидатов к выборам "нивелирует весь смысл самоуправления".

И.Яшин считает, что до выборов мэра Москвы должны быть допущены все желающие кандидаты. "Мы должны это отстоять, это должно быть требование, а не просьба", - сказал он.

Оппозиционный политик напомнил, что независимые кандидаты по итогам выборов 10 сентября получили большинство в 17 муниципальных районах Москвы, и у этих муниципалитетов есть право вносить в Мосгордуму проекты законов.

"И мы это право должны реализовать в полной мере. Мы должны принять законы о расширение полномочий местного самоуправления, механизмах сдерживания коммунальных тарифов, наведении порядка в сфере коммунального ремонта", - сказал И.Яшин.

Он добавил, что задача муниципальных депутатов - добиться того, чтобы этот законопроект получил политический вес, прошел Мосгордуму и лег на стол мэра Москвы.

В свою очередь депутат совета депутатов района Зюзино Константин Янкаускас заявил, что "никаких полномочий без нормальной финансовой базы не будет".

"99,3% московского бюджета распределяются формально 45 депутатами Мосгордумы, но фактически несколькими гражданами на Тверской, 13. 1600 мундепов распределяют 0,7% бюджета города. Это унизительно и для жителей, и для властей. Это чудовищная неэффективность, от которой мы должны уходить", - сказал К.Янкаускас.

Он отметил, что больше 20 лет действует поправка в федеральный закон "О местном самоуправлении", которая говорит, что полномочия и источники для доходной части бюджетов муниципальных округов в Москве определяются с помощью закона Москвы.

"Меняются мэры и депутаты Госдумы, но тем не менее московская власть продолжает определять, сколько полномочий и денег она оставит у себя, а сколько передаст на муниципальный уровень. Никогда этот "левиафан" никаких нам дополнительных полномочий не отдаст. Смотреть вентили в подвалах и состояние биотуалетов на ярмарках выходного дня - это они нам будут передавать, а реальных полномочий они нам не отдадут", - считает депутат.

Он заявил, что сейчас программа-максимум для муниципальных депутатов - добиваться, чтобы на федеральном уровне была убрана "дикая норма, что городская власть решает, как будет устроено городское самоуправление". "Программа минимум - добиться через Мосгордуму принятия нового закона о местном самоуправлении", - сказал К.Янкаускас.

Он также предложил зачислять средства от налога на имущество физических лиц в местный бюджет.

"Вопросы благоустройства, содержания территории и вывоза мусора, градостроительной политики на уровне района, розничной торговли, спорта и культуры - все это должно быть отдано на местный уровень. Должна быть нормальная двухуровневая система управления. Общегородские вопросы, единство городского хозяйства, общественный транспорт, социальная сфера - на уровне города, все остальные вопросы нужно решать на местах", - заключил депутат.