Меню
+7(499)222-22-01

27.10.17. С.Собянин: энергосистема Москвы готова к сильным холодам.

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу осмотрел районную тепловую станцию (РТС) "Жулебино", являющуюся структурным подразделением ТЭЦ-22 ПАО "Мосэнерго", и пообщался с ее сотрудниками.

Мэр напомнил, что отопительный сезон в Москве продолжается уже месяц. При этом, подчеркнул он, энергосистема Москвы готова к зимним сильным холодам.

"Надеюсь, эта зима пройдет без происшествий", - сказал С.Собянин.

Он поздравил коллектив "Мосэнерго" с юбилеем, который отмечается в этом году.

"В этом году вам исполнилось 130 лет. "Мосэнерго" обеспечивает практически всю Москву светом и теплом, делает это надежно. Каждый год вводятся новые установки, автоматизируется оборудование, системы теплоснабжения становятся более надежными и более экологичными, меньше сжигают топлива", - отметил мэр Москвы, общаясь с сотрудниками предприятия.

РТС "Жулебино" на Лермонтовском проспекте введена в эксплуатацию в 1995 году и предназначена для обеспечения теплоснабжения района Жулебино. В зоне тепловых нагрузок станции расположены 297 зданий, включая 208 жилых домов, в которых проживают порядка 170 тыс. человек, 32 школы и детских сада, 7 поликлиник и больниц.

В прошлом году отпуск тепла РТС "Жулебино" увеличился на 11,9% - с 548,5 тыс. Гкал до 613,5 тыс. Гкал. Отпуск тепла в первом полугодии 2017 года составил 346 тыс. Гкал.

Официальной датой основания "Мосэнерго" считается 31 июля 1887 года. В этот день правление петербургского "Общества Электрического Освещения 1886 года" одобрило контракт на устройство электрического освещения пассажа Постниковой на Тверской улице в Москве (ныне в этом здании расположен Театр имени Ермоловой). В конце 1888 года в Москве начала выдавать мощность первая центральная электростанция "Георгиевская", а в 1897 году открылась Московская городская электростанция "Раушская".

В настоящее время ПАО "Мосэнерго" является крупнейшей территориальной генерирующей компанией России, которая объединяет 15 электростанций, а также районные и квартальные тепловые станции. "Мосэнерго" поставляет свыше 60% электроэнергии, потребляемой Московским регионом, и обеспечивает около 90% потребностей Москвы в тепловой энергии. Общая установленная электрическая мощность объектов "Мосэнерго" составляет 12,9 тыс. МВт, тепловая - 42,8 тыс. Гкал/ч.

По сообщению пресс-службы мэра и правительства столицы, все энергетические объекты ПАО "Мосэнерго" были своевременно подготовлены к отопительному сезону и осенне-зимнему максимуму нагрузок. На теплоэлектроцентралях, районных и квартальных тепловых станциях проведены необходимые плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования.