Меню
+7(499)222-22-01

01.11.17. Москва добилась серьезных показателей в энергосбережении, заявляют в мэрии.

Российская столица крайне заинтересована в реализации энергосберегающих технологий, заявил глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев.

"Это позволяет достичь существенных результатов в снижении энергоемкости любого продукта Москвы", - сказал Г.Гасангаджиев, открывая форум-выставку "Москва - энергоэффективный город" в среду.

По словам главы департамента, сегодня Москва заявляет об очень крупных показателях энергосбережения.

"Один только проект по внедрению энергоэффективных технологий большой генерации привел к существенному снижению потребления газа за последние годы. Мы говорим о том, что эти технологии надо распространять в целом по России, в других регионах", - подчеркнул руководитель департамента.

В пресс-службе департамента уточнили, что в период с 2010 года в Москве реализовано несколько глобальных проектов по повышению энергетической эффективности комплекса городского хозяйства.

Одним из таких стала вторая "техническая революция". Первая ознаменовалась заменой дуговых ртутных ламп на газоразрядные натриевые лампы, заменено порядка 70 тыс. ламп.

В настоящее время в городе внедряются наиболее эффективные источники света - светодиодные. Так, программа "Моя улица" реализуется исключительно с применением светодиодных светильников, которых в Москве сейчас более 40 тыс., и их число будет расти с каждым годом.

Кроме того, в пресс-службе заявили, что энергетический комплекс столицы подвергнут серьезной модернизации. Внедрены семь парогазовых установок на шести ТЭЦ "Мосэнерго", что увеличило КПП в 1,3 раза. Кроме того, выведены из эксплуатации 44 неэффективных котельных, завершена реконструкция Московского газового кольца.

В Москве внедряются инновационные технологии очистки воды, АО "Мосводоканал" сегодня использует озоносорбционные блоки и системы мембранного фильтрования воды, что позволяет городу отказаться от жидкого хлора.