Меню
+7(499)222-22-01

07.11.17. С.Собянин поблагодарил ветеранов в день 76-й годовщины военного парада на Красной площади.

Мэр Москвы Сергей Собянин приветствовал и поздравил участников торжественного марша в честь 76-й годовщины легендарного военного парада 1941 года.

Марш состоялся во вторник на Красной площади. Общая численность задействованных в марше военнослужащих, суворовцев и кадет составила около 5 тыс. человек. Торжественный марш в честь военного парада 7 ноября 1941 года прошел в российской столице в 15-й раз.

Реконструкция парада призвана напомнить россиянам о героических моментах в истории страны, о храбрости и стойкости защитников Москвы, которые сразу после окончания парада отправились на фронт.

"Дорогие москвичи, поздравляем вас с 76-летней годовщиной легендарного парада. Семьдесят шесть лет назад по брусчатке Красной площади шла несокрушимая и легендарная Красная армия, они шли на фронт, чтобы отбросить врага. Сегодня благодарная Москва помнит каждого героя. Сегодня в вашу честь по Красной площади пройдут внуки и правнуки. От имени москвичей хочу выразить благодарность. Дорогие ветераны, желаю вам сил и здоровья. Ура! ", - сказал С.Собянин.

Он отметил, что имена ушедших на фронт в 1941 году навеки вписаны в историю. Так, власти Москвы в честь командовавшего парадом в 41-году генерала Павла Артемьева две недели назад назвали его именем одну из улиц Москвы.

В ноябре 1941 года фашисты ожесточенно рвались к столице. Линия обороны в некоторых местах проходила всего лишь в 30 км от города. Ранним утром 7 ноября в осажденной Москве начался парад войск Красной Армии. В 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали передавать речь Верховного главнокомандующего И.Сталина перед участниками военного парада. По главной площади страны прошли курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Всего в легендарном параде участвовали 28 тыс. 467 человек. Прямо с Красной площади его участники торжественным маршем уходили на огневые рубежи.

Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивают к важной военной операции. Он имел большое значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав миру, что Москва не сдается, и боевой дух солдат не сломлен.