День независимости России – это повод для экскурса в историю нашей страны и обращения к ее героическим страницам. Праздничные мероприятия, прошедшие в столице и других городах страны 12-15 июня, объединили огромное число россиян. Чувствовать свои корни, знать историю своей страны очень важно для формирования национального самосознания, здорового патриотизма, гордости быть гражданином страны с великой историей.
Члены профсоюза ГУП «Москоллектор» решили не оставаться в городе, а посвятить праздничные дни изучению истории нашей Родины, отправившись в путешествие по старинным русским городам по маршруту Углич – Калязин – Мышкин.
Встреча с прошлым всегда увлекательна. Вот и наших туристов заинтересовал своей старинной церковной архитектурой город Углич, ведь по части храмов и монастырей ему есть чем похвастаться.
Самый древний монастырь в городе — Алексеевский. Он был построен в 1371 году, прекрасно сохранился и до сих пор функционирует. Чуть позже были возведены Воскресенский и Богоявленский монастыри. На территории Воскресенского монастыря находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, считающаяся самой красивой в городе, а в Богоявленском расположен собор Богоявления Господня, выполненный в русско-византийском стиле.
В Спасо-Преображенском соборе наши работники увидели удивительно роскошные росписи по евангельским сюжетам и великолепный шестиярусный иконостас.
Главная достопримечательность современного Калязина — это стоящая среди волжских вод колокольня. Она осталась от затопленного ансамбля Николаевского собора. В 30-е годы XX века при создании Угличского водохранилища исторический центр Калязина с торговой площадью, живописной набережной и частью городских улиц ушел под воду. До сих пор образовавшиеся на месте старинного монастыря острова в народе называют Монастырскими.
В наше время рядом с Вознесенским храмом был установлен памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении под Калязином над литовцами в 1609 году. Средства на этот памятник собирали горожане. Войска интервентов разграбили и разорили Калязин, и эта победа для калязинцев — не только славное событие истории, но и акт праведного возмездия.
На Заречье располагается Калязинский краеведческий музей. Он занимает здание бывшей Богоявленской церкви восемнадцатого века с 1937 года. У истоков музейного дела стоял И.Ф. Никольский. Он посвятил свою жизнь сбору, хранению и тщательному изучению калязинской истории. Благодаря его труду собрана и представлена интересная музейная экспозиция. Коллекции церковной утвари, нумизматики, мебели и предметов быта. Введенская церковь 19 века, которую возвели на средства купца Охлобыстина — ныне действующая церковь, в которой находится частица мощей преподобного Макария Калязинского.
Как-то князь Федор Михайлович Мстиславский устроился на ночлег на берегу реки Волги. Сон князя был прерван пробежавшей по его лицу мышкой. Князь было рассвирепел, однако обнаружил, что маленький грызун невольно предупредил его о подползающей змее — такова легенда о происхождении названия города Мышкин. С той поры мышь не только украшает герб города, но и является его главной достопримечательностью. Этот старинный городок также удостоили своим вниманием наши экскурсанты.
Здесь на уступе Никольской горы в старинном доме разместился единственный в мире музей мыши, пополняемый со всего света от Японии до США и от Франции до Индии. Наши сотрудники увидели мышей-книголюбов (в музее огромная библиотека мышиной тематики, в которой хранятся книги на десятках языках мира), мышей — героев мультфильмов, мышей-путешественников, фигурки и изображения мышей, подаренных музею знаменитыми людьми.
Другой, не менее известный музей города Мышкина — музей Петра Смирнова, признанного российского водочного короля, создателя прославленной смирновской водки. Знаменитый житель города Мышкин сделал в свое время головокружительную карьеру, пройдя путь от простого крестьянина до миллионера. Экспозиция этого единственного в мире музея истории водки включает в себя различные приспособления, использовавшиеся для производства алкогольной продукции и огромную коллекцию старинных бутылок.
Обозревали окрестности наши туристы с колокольни грандиозного Успенского собора постройки 19 века. Внутри этот архитектурный шедевр не менее примечателен: росписи выполнены с применением приёма «иллюзорной архитектуры». Стены расписаны под колонны и карнизы, в барабане купола — увенчанные балюстрадой пилястры и арки.
По словам наших экскурсантов, за время этой короткой поездки удалось не только узнать много нового и получить богатые эмоциональные впечатления, но, что немаловажно для жителей большого города – отдохнуть от суеты и зарядиться энергией и силой широких волжских просторов.