Первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Всеволод Плешивцев на международном форуме «Xperience Efficiency 2014» 18 июня 2014 года отметил, что, согласно утвержденной схеме электроснабжения Москвы, к 2025 году в столице должны полностью исчезнуть линии передачи напряжением 6 кВ. Их заменит электросеть в 20 кВ, более надежная и технически совершенная. Для этого в городе необходимо проложить 2621 км кабельных линий напряжением 20 кВ.
К таким сетям подключат московское метро, общественный и железнодорожный транспорт, жилые и офисные здания. Новая сеть увеличит надежность городского электроснабжения. Стратегически важной частью проводимой работы является повышение качества электроснабжения и вопросы экономии электроэнергии. Ведь Москва как крупнейший мегаполис в мире практически является рекордсменом по количеству потребляемой электроэнергии. Городские власти, в частности Департамент топливно-энергетического хозяйства гор. Москвы, ведут регулярную работу по созданию в столице энергоэффективной экономики.
В коллекторах, которые обслуживает ГУП «Москоллектор», основная масса проложенных высоковольтных кабельных линий имеет напряжение 0,4 кВ, 6 кВ, 10кВ и выше. Есть даже прокладки с напряжением в 110 кВ и 220 кВ. В зависимости от уровня напряжения меняется и стиль прокладки коммуникаций в коллекторах. Чем выше напряжение, тем жестче требования с точки зрения безопасности прокладки, предъявляемые Службой технического развития коллекторов ГУП «Москоллектор» к организациям, которые хотят разместить свои коммуникации в наших коллекторах.
ГУП «Москоллектор», как неотъемлемая часть Комплекса городского хозяйства, готов провести необходимые совместные обследования коллекторов для определения мест прокладки или переустройства инженерных коммуникаций в коллекторах предприятия с последующей выдачей технических условий на прокладку инженерных коммуникаций и согласовать проекты.
Ежегодно Москва потребляет все больше электричества, электрические нагрузки возрастают, прибавляется количество коммуникаций и в коллекторах, эксплуатируемых ГУП «Москоллектор».
Прокладка высоковольтных кабелей в специализированных инженерных сооружениях – коллекторах имеет ряд неоспоримых преимуществ: обеспечивает безопасность и надежность проложенных коммуникаций; способствует повышению срока службы инженерных сетей благодаря повседневной профилактической работе персонала ГУП «Москоллектор»; позволяет оперативно осуществлятьдействия, направленные на предупреждение и устранение аварий и нештатных ситуаций; не требует дополнительных разрытий городских территорий при ремонте за счет расположения коммуникаций в коллекторах; способствует сохранению эстетического образа города и экономии на работах по благоустройству территории при ремонтных и аварийно-восстановительных работах.
«Благодаря работе по внедрению сети 20 кВ мы получим более эффективное энергохозяйство города, удовлетворим все возрастающий спрос со стороны потребителей, а следовательно улучшим инвестиционный климат в столице. В целом вся энергосистема Москвы станет более надежной, эффективной и ёмкой», – считает Всеволод Плешивцев, первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Архивы