ГУП «Москоллектор» представил свои достижения на объединенном стенде города.

Традиционный ежегодный Форум по энергоэффективности, организованный Министерством энергетики России и Правительством Москвы, уже в четвертый раз собрал участников в Гостином Дворе, чтобы обменяться опытом в достижении энергосбережения и презентовать последние разработки в области энергетики.

Столица на Форуме была представлена объединенным стендом, на котором демонстрировались достижения городских властей и предприятий в области энергосбережения. О десяти основных шагах, предпринятых в Москве для экономии ресурсов, Министру энергетики России А.В.Новаку и Мэру столицы С.С.Собянину рассказал руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы П.А.Ливинский.

«Главная цифра: 39 млрд. рублей – столько Москва сэкономила благодаря энергосберегающим мероприятиям с 2011 года. Региональная программа была начата в 2010 году в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Энергоемкость валового регионального продукта неуклонно снижается. На сегодняшний день удалось достигнуть снижения в 20%», – рассказал А.В.Новаку и С.С.Собянину П.А.Ливинский.

В числе других предприятий топливно-энергетического хозяйства Москвы ГУП «Москоллектор» также  представил на стенде свои достижения. К экономии энергоресурсов на предприятии приводит замена вихревых и консольных насосов дренажных систем на погружные насосы меньшей мощности, замена существующих морально устаревших вентиляторов на современные, энергоэффективные, установка  узлов учета тепловой энергии на тепловых вводах, комплексная реконструкция и техническое перевооружение объектов, установка терморегуляторов на отопительные приборы, замена и установка теплоизоляции трубопроводов тепловых узлов, совершенствование системы метрологического обеспечения приборов учета энергоресурсов.

  Достигнутый эффект от этих мероприятий составил: 375 тыс. кВт*ч (5,3%) ежегодной экономии электроэнергии, 753 Гкал (6,3%) – ежегодной экономии тепловой энергии, 1254 м3 (8,5%) – ежегодной экономии холодной воды.

Благодаря разностороннему подходу к проблеме энергосбережения на предприятиях города удалось за 5 лет по Москве в целом сэкономить 39 миллиардов рублей. Но энергосберегающий эффект становится ощутимее, если и обыкновенные жители мегаполиса усваивают нормы энергоэффективного поведения. На IV Международном форуме ENES-2015 прошло всероссийское совещание по вопросам популяризации энергосберегающего образа жизни. Руководитель Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы обозначил 3 основных шага, которые нужно сделать для того, чтобы заинтересовать население в экономии ресурсов. Первый из них, по мнению П.А.Ливинского, – установка приборов учета.

Следующим шагом надо людям показать способы экономии и предложить инструменты для их осуществления. Например, для экономии тепла необходимы индивидуальные регуляторы на батареи и автоматизированные узлы управления подачей тепла в многоквартирный дом. Такие сегодня можно установить за счет инвестора по энергосервисному контракту.

Третьим шагом является демонстрация экономического эффекта. Если человек не видит финансовой выгоды, ему нет смысла экономить.

В Москве существует большая программа по пропаганде энергосбережения. Одним из ее элементов является создание Центра энергосбережения, который разместится на ВДНХ и включит в себя лучший российский и международный опыт в этой сфере. Об этом центре рассказала на своем мастер-классе руководитель пресс-службы Департамента топливно-энергетического хозяйства К.Г.Титова: «Мы занимаемся созданием Центра энерегосбережения. Концепция уже есть, на сегодняшний день идет этап проектирования. Надеюсь, в следующем году мы уже приступим к практической реализации, начнем строить. Центр будет многоцелевым, направленным как на профессионалов, чтобы специалисты могли ознакомиться с лучшими практиками, так и на учащихся, которые в простой и понятной форме могут узнать механизмы внедрения и работы».

Настоящей «изюминкой» Форума стала зона объединенного стенда Москвы, где можно было в специальных очках в 3D-изображении посмотреть видеофильмы об объектах энергетики. Каждый желающий смог «спуститься» в коммуникационный коллектор и своими глазами увидеть, что представляет собой подземный объект ГУП «Москолллектор». Достаточно было лишь вращаться в кресле, следуя за голосом диктора, и «путешествие» по одному из коллекторов, расположенному в Тропарево-Никулино, становилось «реальностью».

Архивы