В Новой Москве состоялись командно-штабные учения по ликвидации природных пожаров.

В среду, 27 апреля, в разгар рабочей недели, жители деревни Зыбино поселения Кленовское Троицкого административного округа могли наблюдать весьма необычную картину. Это было самое настоящее нашествие всевозможной техники от поливомоечных и пожарных машин до аварийных автомобилей и вертолетов. На берегах местного озера развернулись командно-штабные учения подразделений МЧС России по городу Москве, Департамента по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, предприятий Комплекса городского хозяйства, департаментов города и территориальных органов исполнительной власти.

Аварийные подразделения ГУП «Москоллектор», ПАО «МОЭК», АО «ОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал», ОАО «Мосгаз» и т.д. с самого утра оттачивали совместные действия с подразделениями МЧС, медиками и спасателями по тушению условного природного пожара. И когда был дан сигнал к старту учений, развернулось крупномасштабное действо, похожее на съемки блокбастера или фильма-катастрофы.


Лесному пожару не дали ни единого шанса, чтобы разгореться. Руководитель учений, заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства П.П.Бирюков, на ходу внес коррективы в поставленную задачу. Но и это обстоятельство не повлияло на слаженность действий всех участников мероприятия. Огонь тушили и с земли, и с воды, и с воздуха. Самый крупный из использующихся при тушении пожаров в России вертолет, периодически забирающий воду из озера, приковывал всеобщее внимание. С воды тушение осуществлял специализированный отряд «Московской городской поисково- спасательной службы на водных объектах» (ГКУ «МГПСС»).

Аварийно-восстановительная служба ГУП «Москоллектор» справилась с поставленной задачей блестяще, в считанные секунды развернув свои действия по пожаротушению на отведенном нам участке. «Крупных природных пожаров в Москве не было за последние два года,- сообщил присутствующим руководитель учений П.П.Бирюков, – хотя количество крупных пожаров сведено к нулю, число мелких возгораний увеличилось на 30%. В Москве уже четыре года действует сводный отряд из 650 поливомоечных машин, оборудованных всеми необходимыми средствами для пожаротушения. Экипажи отряда дежурят в течение всего лета. Все службы сегодня, в рамках данных учений, отработали четко и слаженно».

Подводя итоги дня, П.П.Бирюков оценил работу всех участников учений на оценку отлично. В связи с установившимися положительными температурами воздуха в этом году прогнозируется раннее наступление пожароопасного периода. Особенно это актуально для зеленых территорий города Москвы и области. Ведь впереди майские праздники с традиционными шашлыками на природе. Поэтому так важно заранее отработать взаимодействие всех структур по тушению возгораний и спасению людей в местах чрезвычайных происшествий.

Архивы