Глава КГХ П.П.Бирюков на Урбан Форуме доложил о новых стандартах благоустройства.

В первый день Московского урбанистического форума прошла панельная дискуссия: «Городское пространство как технологическая платформа» с участием заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Павловича Бирюкова. Тема настолько заинтересовала участников форума, что зал не смог вместить всех желающих. Глава Комплекса городского хозяйства в своем докладе о новых стандартах благоустройства отметил, что старые подходы в этой сфере уже плохо и неэффективно работают. «На сегодняшний день строительство новых городов – это маргинальная повестка урбанистики. Большинство – примерно 73% населения России – живут в городах. И эти города уже построены. Поэтому самым актуальным вопросом для нас является не технологическая революция в новом строительстве, а то, как должен меняться старый город, учитывая новые технологии», – заявил Петр Павлович Бирюков. Поэтому в Москве была проведена огромная работа по анализу сложившейся ситуации и поиску решений, которые бы вывели городское хозяйство на новый уровень.

«Прежде, чем начать работы, мы проанализировали, как и кем улицы управляются, где чья зона ответственности, какие правила тут действуют. Результаты впечатляют – за разные элементы улицы отвечают более 15 разных органов власти», – отметил заместитель Мэра. Теперь к благоустройству города применяется совершенно новый – постиндустриальный подход. В этой сфере за последние годы произошла настоящая технологическая революция – перераспределены функции, изменены приоритеты уличного пространства, системно выстроены отношения комфорта, безопасности, экологичности, идентичности, разнообразия среды. Таким образом, «Моя улица» – беспрецедентный по масштабам в истории Москвы проект благоустройства.

«Мы создали новый современный стандарт благоустройства улиц. Выделили 10 типов улиц по геометрии, функционального назначения, местоположению и интенсивности использования. Создали связанные между собой стандарты благоустройства каждого типа. Они регулируют все – от вида бордюрного камня до ширины полос движения, от частоты пешеходных переходов до типов освещения, – рассказал П.П.Бирюков. – В рамках Стандарта мы предложили в общей сложности более 150 уникальных решений. Это «умный» стандарт: улицы в Москве бывают десяти типов, и каждая может быть благоустроена по стандартам разных классов от эконом-класса до премиального, но независимо от класса благоустройства каждый тип обладает фиксированным набором опций». Естественно, что в этой работе специалисты опирались на мировой опыт, при этом создав уникальную систему, характерную только для Москвы, учитывающую все особенности города.

«Такую технологическую революцию пережили в последние 20 лет многие мегаполисы Европы и США. К сожалению, специфика каждого мегаполиса такова, что мы не могли взять систему «гайдов» Лондона или «правил» Парижа и перенести в Москву, мы должны были изобрести свою систему. Однако, общая логика нашего стандарта благоустройства соответствует опыту мировых столиц» – рассказал Петр Бирюков. И эта работа уже дает свои результаты. Благодаря системному подходу работы по программе «Моя улица настолько слажены, что проходят быстрее, чем это было запланировано. "Сегодня наши подрядчики работают опережающими темпами примерно на полтора месяца. Это говорит о том, что за год была проведена необходимая подготовительная работа, в первую очередь отработаны и утверждены стандарты благоустройства, типология улиц, решения по элементам городской метели, освещения", – заявил журналистам после панельной дискуссии заместитель мэра. "Есть контроль качества, который осуществляют авторы проектов, архитекторы, дизайнеры. А самый главный контролер – это москвич", – добавил он.

Происходящее в настоящее время в Москве Петр Бирюков даже сравнил с революцией в военном деле 17-го века, когда меньшая по численности голландская армия смогла победить испанцев благодаря введению стандартов поведения солдат. Как и сегодня, это был качественный прорыв, основанный на более правильном применении уже существующих технологий. По словам Бирюкова, еще остались проблемы. Например, со снижением шума на улицах. Но их панируется решить уже в ближайшее время. Кроме того, стандартизация благоустройства в будущем году придет и на общественные пространства – разработают порядка 5 новых стандартов.

Архивы