Свыше 600 единиц техники, среди них – 19 машин ГУП «Москоллектор», приняли участие в Параде.

Каких только событий не происходило на улицах Москвы, но подобного зрелища столица еще не знала. Парад городской техники, который состоялся 11 сентября, оказался достоин Международной книги рекордов Гиннеса: свыше 600 единиц техники стройными рядами прошествовали по Садовому кольцу, водно-спасательная техника продемонстрировала свои возможности в акватории Москвы-реки.

К этому зрелищному действу в ГУП «Москоллектор» готовились основательно. Было отобрано 19 специализированных автомобилей для проезда по Москве. Три самых интересных машины представляли Предприятие на Выставке, которая состоялась вслед за Парадом. Это автомобиль экстренного аварийно-технического обеспечения с манипулятором, передвижная электростанция (ПЭС) и автомобиль аварийной службы, укомплектованный комплексом «Посейдон». На площадке в районе метро «Улица 1905 года» каждый желающий смог ознакомиться со спецификой коллекторного хозяйства, вникнуть во все тонкости работы наших аварийщиков, понять принципы работы представленных автомобилей, а главное – убедиться, что с такой оснащенностью можно не бояться никаких непредвиденных ситуаций!

Общий сбор техники был назначен на 6.00. С рассветом на улице Красная Пресня и Звенигородском шоссе вытянулась колонна машин энергетиков, медиков, спасателей МЧС, полиции, работников городского транспорта. В 12.30 на площадку у метро Краснопресненская приехал Мэр Москвы С.С.Собянин. Осмотрев праздничные расчеты экстренных городских служб, Мэр отметил: «Сегодня в Параде принимают участие люди, которые каждый день обеспечивают уют, комфорт и безопасность горожан. Уверен, москвичи оценят образцы нашей коммунальной техники. Ведь за последние годы этот автопарк обновился на 60 процентов. И сегодня он – один из лучших в Европе». Поздравив собравшихся с Днем города, С.С.Собянин дал сигнал к началу Парада.

Стартовав с Новинского бульвара, гигантская автоколонна прошла по всему Садовому кольцу, поражая горожан зрелищностью действия. Жители столицы смогли увидеть как современную технику коммунальных и экстренных служб, так и машины, ставшие легендами в своих отраслях, ведь в параде приняли участие порядка 30 ретро-автомобилей. Среди раритетов: знаменитый автобус АКЗ-1, выпущенный в 1947 году, пожарная автолестница АЛ-17 на базе ГАЗ-51 и другие образцы техники, колесившей по дорогам Москвы более полувека назад.

По сути Садовое кольцо превратилось в калейдоскоп времени. Впервые в истории Москвы одновременно шла техника всех времен: от желтого милицейского "Запорожца" до прекрасно укомплектованных современных машин жилищно-коммунального комплекса столицы. В День города столица увидела еще и водный парад. На Москве-реке между Крымским мостом и Нескучным садом прошли показательные выступления пожарно-спасательных подразделений. А когда вся наземная техника сделала полный круг по Садовому кольцу, ретро- автомобили и машины Комплекса городского хозяйства выставили на Красной Пресне.

Хочется подчеркнуть, что Парад техники – уникальное мероприятие не только для России, но и для всего мира Впервые в парадном строю были представлены "аварийки" коммунальных предприятий: "Москоллектора", "Мосгаза", "Мослифта", «МОЭСК», «МОЭК» и «ОЭК». В их ряду – передвижные электростанции, которые моментально могут запитать целый обесточенный район мегаполиса, а мощные насосы, входящие в комплектацию аварийных машин «Москоллектора», способны в кратчайшие сроки локализовать подтопление подземного сооружения.

На утреннем селекторном совещании Предприятия в понедельник, 12 сентября, Генеральный директор ГУП «Москоллектор» Я.Г.Ротмистров выразил благодарность начальнику Службы автотранспорта и механизации В.А.Рябову и всем работникам, достойно представившим наше Предприятие на Первом московском параде городской техники.

Архивы