В ГУП «Москоллектор» состоялся очередной Технический совет.

Накануне Дня энергетика специалисты ГУП «Москоллектор» собрались на очередной Технический совет предприятия. На повестке дня стоял поиск решения проблемы ложных срабатываний аппаратуры контроля метана в подземных объектах предприятия. Одной из причин, благодаря которой срабатывает тревожный сигнал, является повышенная влажность в коллекторах с образованием конденсата. Датчики при этом показывают повышение концентрации метана, но никакого метана в этот момент в коллекторе нет.

Приветствуя собравшихся коллег и приглашенных представителей научных институтов, компаний-производителей и поставщиков оборудования, генеральный директор ГУП «Москоллектор» Я.Г.Ротмистров в частности сказал: «Со слаботочными системами, у которых неисправны сенсоры газа, нормальное функционирование подземного объекта невозможно. Наша задача понять, каким оборудованием мы должны оснастить коллекторы, чтобы минимизировать ложное срабатывание датчиков, а следовательно – и затраты на эксплуатацию  объектов».

 В связи с обозначившейся проблемой Технический совет заслушал доклады: начальника отдела технического развития МНПП «Сатурн» Ю.А.Синюкова «Работа датчиков метана МГА-12 в условиях образования конденсата в коммуникационных коллекторах» («Сатурн» – производитель оборудования газового контроля); профессора, доктора технических наук НИТУ МИСиС Н.О.Калединой «Изменение подхода к контролю содержания газов в атмосфере коммуникационных коллекторов» и «Изменение подходов к проектированию вентиляции коммуникационных коллекторов» (МИСиС – институт, который занимался проработкой вопросов газового контроля в коллекторах и вопросами вентиляции); а также доклад генерального директора АО «СБК» А.С.Кузьмина и главного инженера АО «СБК» А.Е.Мезина «Проблематика вентилирования и поддержания оптимальных параметров газовоздушной среды в коммуникационных коллекторах». Площадкой для экспериментов стали коллекторы от электроподстанции «Грач», «Бутырский», «Электродный» ГУП «Москоллектор».

Подводя итоги дискуссии, Технический совет рекомендовал при проектировании датчиков автоматического контроля метана использовать чувствительные элементы MIPEX производства компании OPTOSENS (г.Санкт-Петербург) во влагозащищенном корпусе в связи с неудовлетворительными результатами сравнительных испытаний чувствительных элементов DYNAMENT (Великобритания) в лабораторных условиях и в условиях коллекторов. При проектировании систем автоматического контроля метана и систем вентиляции коллекторов решено использовать методологические рекомендации, разработанные НИТУ «МИСиС», а так же проводить проектирование систем автоматического контроля метана совместно с проверкой эффективности работы и при необходимости реконструкции системы вентиляции с целью повышения эффективности работы этих систем.

Управлению капитального строительства ГУП «Москоллектор» было рекомендовано организовать посещение представителями предприятия АО «Мосинжпроект» коллекторов от подстанции «МГУ» и ГТЭС «Щербинка» с целью проведения оценки эффективности и работоспособности систем автоматического контроля метана и вентиляции. АО «СБК» представит главному инженеру ГУП «Москоллектор» В.А.Глухоедову презентацию по мероприятиям, направленным на уменьшение количества ложных сработок и отказов систем безопасности коммуникационных коллекторов.

Архивы