Выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя — 2017», Мэр Москвы С.С.Собянин сказал, что в столице работают крупнейшие инфраструктурные монополии мира и без них развитие города и экономики в целом невозможно. Также важны серьезные вложения, без которых не будет частных инвестиций. Ведь если не подключать к сетям новые объекты, не будут вовремя вводиться целые жилые микрорайоны и предприятия. По словам Мэра, потакать постоянно растущим запросам монополий на инвестиции нельзя: переинвестирование монополий приводит к резкому повышению тарифов, что в целом ложится на плечи потребителя и тормозит развитие экономики.

Он подчеркнул, что задачей города как раз и является выстраивание баланса между крупнейшими монополиями, сетевой инфраструктурой и потребителем. «С одной стороны, мы ни в коем случае не должны убивать инфраструктурную компанию, мы должны давать оптимальный тариф, чтобы она развивалась. С другой стороны — быть на стороне потребителя и смотреть и на качество услуг, и на объемы средств, которые монополия инвестирует в ту или иную инфраструктуру, чтобы не повышался тариф», — отметил С.С.Собянин.

Как считает С.С.Собянин, благодаря системной работе в Москве на четверть снизилась энергоемкость валового регионального продукта: «Мы видим, что к 2020 году по сравнению с 2010 годом эта экономия составит около 40 процентов. Это означает миллиарды и миллиарды рублей, сэкономленные как жителями города, так и промышленными предприятиями». Мэр Москвы также напомнил, что в последние годы в столице практически не бывает длительных отключений энергоснабжения потребителей. Стабилизировать систему удалось, несмотря на огромную протяженность сетей и вариативность коммунальной инфраструктуры.

Он предложил изучить опыт Москвы в вопросах контроля поступлений платежей от потребителей. «Мы не стоим на стороне управляющей компании, но и не стоим на стороне инфраструктурной компании. Мы говорим, что город должен учитывать интересы тех и других, создавать независимые структуры, которые обеспечивали бы расчеты между потребителями и поставщиками энергоресурсов», — пояснил С.С. Собянин.

По его словам, Москве еще предстоит большая работа по внедрению новых технологий в сфере энергетики и ЖКХ. В этом вопросе она находится не на первом месте по сравнению со сферами здравоохранения, образования или транспорта.

«Часть компаний достаточно серьезно продвинулась. Например, электросетевые компании, которые сегодня уже осуществляют подключение в режиме онлайн. И за счет скорости подключения мы со 180-го места в международном исследовании Doing Business переместились аж на 30-е. Я считаю, что это очень позитивный опыт», — рассказал Мэр Москвы. В перспективе главными потребителями энергоресурсов города станут москвичи и московские предприятия, а не энергетические компании, считает он. «Это общемировой тренд во всем. Власть — это услуга, энергетика — это услуга, мы все движемся в одном направлении, и энергетическая инфраструктура не исключение. Через 10 лет мы почувствуем, что в потреблении энергии, воды и тепла главную роль играют не монополисты, а москвичи. Если мы достигнем этой цели, будет замечательно», — заявил С.С.Собянин. Он также добавил, что через десять лет на московских улицах с вероятностью 90 процентов не останется городского транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями.

ГУП «Москоллектор», подобно другим предприятиям КГХ, также движется в сторону работы с предприятиями-потребителями услуг он-лайн. В скором времени на портале «Москоллектора» заработает «Личный кабинет потребителя».

Архивы