В октябре 2018 года специализированное предприятие по эксплуатации подземных объектов энергетики ГУП «Москоллектор» отпразднует свой 30-й День рождения. А вообще развитие коллекторного хозяйства в столице началось еще в конце 30-х годов прошлого века. Укладка коммуникаций: труб теплосети, водопровода, высоковольтных линий и кабелей связи в единое подземное пространство – проходной тоннель – оказалось в стесненных условиях города очень эффективным мероприятием. Поэтому на балансе ГУП «Москоллектор» наряду с современными коммуникационными коллекторами есть еще и довольно солидный километраж объектов, построенных в прошлом веке.

Коллекторный комплекс «Зарядье», состоящий из 5 коллекторов, располагается прямо под территорией ландшафтного парка «Зарядье». Место в полном смысле слова историческое: название района «Зарядье» родилось в далеком 12-м веке, когда за несколькими рядами торговых лавок от Москвы-реки до Варварки возникло поселение ремесленников. Символично, что тоже в 12-м, но только не веке, а в 2012-м году, столичные власти приняли решение выстроить в Зарядье уникальный парк, в котором представлены все климатические зоны России.

Территория «Зарядья» превратилась в огромную стройку, и вместе с тем под землей коллекторный комплекс «Зарядье» ушел в комплексную реконструкцию. Ведь два из пяти коллекторов этого комплекса – «Разинский спуск» и «Ипатьевский»- были построены в далеком 1953 году, остальные три – «Академия», «Зарядье» и «Москворецкая набережная» строились одновременно с гостиницей «Россия» в 1964 – 1968 годах.

Совокупная длина этой коллекторной системы более пяти километров, и на всем протяжении подземного объекта были заменены на современные металлоконструкции, усилены плиты перекрытий, выполнены вновь ходовые дорожки, переходные мостики, обновлены дренажные и насосные системы, установлено новое оборудование: датчики охранно-пожарной сигнализации, контроля газо-воздушной среды, диспетчерского управления.

Реконструктивные работы коснулись не только подземного пространства. Наземные сооружения коллекторов – вентиляционные шахты, расположенные близ храма Зачатия св.Анны в Углу, приняли вид гранитных цоколей с изящными решетками, гармонично вписавшись в общий архитектурный концепт территории.

По словам руководителя первого эксплуатационного района ГУП «Москоллектор» И.В.Арькова, стилистически новые конструкции вентшахт полностью соответствуют всему современному облику «Зарядья», а архитектурное решение диспетчерского пункта коллекторного комплекса выполнено так, что несведущий человек никогда не догадается, что здесь находится вход в специализированный подземный объект.

В Москве завершили реконструкцию коллекторного комплекса "Зарядье":

https://mosday.ru/news/item.php?1432393&view=full

https://news.rambler.ru/moscow_city/39669631-rekonstruktsiya-kompleksa-zaryade-zavershena/

https://www.ruscable.ru/news/2018/04/20/Zavershena_kompleksnaya_rekonstruktsiya__kollektor/

https://ria.ru/society/20180420/1519072680.html

https://www.puls-planety247.ru/v-moskve-zavershili-rekonstrukciyu-kollektornogo-kompleksa-zaryade-ria-novosti/

Архивы