Общегородской коллектор «Лужники», расположенный под территорией ведущих спортивных объектов Чемпионата Мира по футболу-2018, примет повышенную энергонагрузку в связи со знаковым для нашей страны спортивным событием. Всесторонняя подготовка коллектора проходила по плану на протяжении последних двух лет.

Накануне введения закрытого режима территории СК «Лужники» в преддверие открытия Чемпионата главный инженер ГУП «Москоллектор» В.А.Глухоедов ответил на вопросы журналистов в диспетчерском пункте общегородского коллектора «Лужники», где недавно закончилась комплексная реконструкция.

Репортаж корреспондента «Московской правды» Яны Маевской с места события:

20180524_120618-C-800x509.jpg

В пятницу, 25 мая, спорткомплекс «Лужники» перейдет под контроль ФИФА. К этому дню Комплекс городского хозяйства Москвы провел масштабные работы, чтобы сделать стадион более комфортным, современным и эффективным.

Служба ГУП «Москоллектор» проходит под землей и на первый взгляд совершенно не видна. Однако именно от этой организации зависит энергоснабжение всех городских объектов – в том числе и такого спортивного титана, как «Лужники».

20180524_111317.jpg

– Уникальность системы энергоснабжения в том, что она создавалась на уже построенном объекте, – пояснил главный инженер «Москоллектора» Владимир Глухоедов. – Для проведения чемпионата мира существующих в «Лужниках» мощностей было недостаточно. Чтобы проложить новые кабели и трубы, нам пришлось расширить коллектор, увеличить диаметр теплосети. Коллектор – это подземное сооружение, и потребовалась большая работа геологов, чтобы справиться с этой задачей.

Сейчас в «Лужниках» создана многоуровневая система энергоснабжения. Большая спортивная арена запитана от трех независимых постоянных источников. Это подстанции «Золотаревская», «МГ» и «Пресня» с автоматическим вводом резерва между подстанциями. Это значит, что даже при выходе из строя двух подстанций третья все равно будет давать электроэнергию в полном объеме. В ходе работ в коллекторе было заменено оборудование и освещение, обновлены системы пожарной сигнализации, диспетчерского управления, а также – это важно для всех подземных сооружений – уровня контроля метана.

Хотя сам коллектор находится под землей, его «мозг» располагается в маленьком наземном строении. Здесь находится электрощитовая – ведь сам коллектор, который отправляет по кабелям в «Лужники» миллионы ватт, тоже нуждается в электричестве.

Длина кабельного коллектора «Лужники» – 3,5 километра. По словам Владимира Глухоедова, выполненные работы позволят эксплуатировать коллектор без ремонта 30 лет.

Ведомственная газета ГУП «Москоллектор» называется «Подземный лабиринт». Это своего рода лукавство: понятно, что работники организации ориентируются под землей как у себя дома. А посторонних, которые могли бы там заблудиться, туда попросту не пускают. Однако на поверхности самих «Лужников» опасность заблудиться не иллюзорна. Поэтому перед ГБУ «МАЦ» (Московский аналитический центр) была поставлена задача подготовить к мундиалю указатели.

20180524_114224.jpg

— Указатели расположены на стадионах «Спартак» и «Лужники», в районе улицы Мытная с указанием дороги к Главному билетному центру и на площадке для фестиваля болельщиков на Воробьевых горах, возле МГУ, — рассказала заместитель руководителя ГБУ «МАЦ» Наталия Ремезова. – Всего мы установили 229 указателей: 84 «Башни» и 145 панель-кронштейнов.

20180524_114141-e1527243393639-614x1024.jpg

На указателях показано направление к главным объектам: кассам, камерам хранения, станциям метрополитена. Кроме того, на них расположена карта. Как сказала Наталия, «кому-то удобнее ориентироваться по стрелкам, кому-то – по карте». Словом, для людей с любым типом восприятия.

Указатели-«Башни» — это довольно прочная сварная конструкция, которая способна выдерживать нагрузку в 1,5 тонны. Для сравнения: порывы ветра во время бури 21 апреля 2018 года достигали 25 м/с. Такой ветер создает давление на объект площадью 2х2 метра (что приблизительно соответствует площади («Башни») в 153 кг.

Яна Маевская.

Фото автора.

Репортаж корреспондента «Вечерней Москвы» Юлии Коноваловой:

В четверг, 24 мая, в спортивном комплексе «Лужники» сотрудники Комплекса городского хозяйства Москвы продемонстрировали успешно завершенные работы по подготовке к чемпионату мира по футболу. Реконструирован кабельный коллектор, а также созданы принципиально новые навигационные указатели с информацией о месторасположении объектов чемпионата.

Подземный кабельный коллектор «Лужники» протяженностью 3,5 километра представляет собой многоуровневую систему обеспечения стадиона всеми необходимыми ресурсами – электричеством, водой, теплом, связью. Это один из ключевых объектов, гарантирующих надежность работы энергосистемы Большой спортивной арены спорткомплекса. Большая арена питается от трех независимых постоянных источников электроснабжения, поэтому даже выход из строя двух источников позволит в полном объеме поддерживать функционал стадиона. То же самое можно сказать о тепло- и водоснабжении. После реконструкции коллектор можно эксплуатировать без ремонта 30 лет.

– Реконструкция кабельного коллектора «Лужники» завершена специально к чемпионату мира, – рассказал главный инженер ГУП «Москоллектор» Владимир Глухоедов. – Оборудование и освещение в коллекторе заменено на энергоэффективное. Также мы обновили систему охранно-пожарной сигнализации, диспетчерского управления, автоматического контроля метана.

Журналисты побывали в самом сердце огромного коллектора – диспетчерской и главной щитовой. С диспетчерского пульта происходит управление системой безопасности коллектора, вентиляторной системой, электроснабжением.

Как объяснил Владимир Глухоедов, реконструировать коллектор и готовить его к чемпионату было не так просто, так как работы проходили в существующем сооружении. Специалисты увеличили диаметр подземного сооружения способом расширения сечения, и оно стало значительно больше и удобнее. Поэтому работы можно назвать уникальными.

– Проводились очень сложные геологические изыскания, мы работали в тяжелых условиях, но все-таки победили. Сегодня коллектор соответствует всем требованиям, нормам эксплуатации, находится в прекрасном состоянии, – подчеркнул Глухоедов.

Также на стадионе «Лужники» и прилегающей к нему территории вплоть до станций метро «Спортивная», «Фрунзенская» появилось 27 навигационных указателей с информацией о месторасположении объектов чемпионата мира по футболу в виде «башни» – четырехметровых тумб с квадратным основанием размером полтора на полтора метра, а также 53 панель-кронштейнов на мачтах городского освещения в виде небольших двухсторонних панно на трехметровой высоте. А всего в городе установлено 229 «башен» и 145 панель-кронштейнов.

– Для удобства жителей и болельщиков было принято решение установить дополнительную навигацию, направляющую к объектам, задействованным при проведении чемпионата мира по футболу, – это стадионы «Спартак» и «Лужники», площадка, на которой проводится фестиваль болельщиков, и билетный центр. Также объекты навигации направляют к павильонам, камерам хранения, к метро и иным объектам, – рассказала заместитель руководителя ГБУ «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» Наталия Ремезова.

По ее словам, дизайн указателей разработан оргкомитетом чемпионата мира по футболу. Указатели выполнены в сине-белой гамме, чтобы не отвлекать автомобилистов. При этом их можно заметить на значительном расстоянии. На них нанесены карты с местонахождением объектов. «Башни», находящиеся на пути движения пешеходных потоков, должны выдержать все ветровые нагрузки, так как устойчивость этих сварных конструкций обеспечивают установленные внутри бетонные блоки.

Сведения на всех указателях приведены на русском и английском языках, с использованием визуально понятных пиктограмм и обозначений.

Около стадиона «Спартак» появилось 26 «башен» и 30 панель-кронштейнов, в районе фан-зоны около МГУ – 20 «башен» и 57 панель-кронштейнов, в районе улицы Мытная с указанием движения к Главному билетному центру – 11 «башен» и 5 панель-кронштейнов.

Архивы