Правительством Москвы  уделяется  приоритетное внимание  развитию новых территорий. В Новой Москве появится  двенадцать социально-деловых кластеров «точек роста» и административно-деловой центр (АДЦ) «Коммунарка» — одна из них.

1.jpg

Район динамично развивается. Для того чтобы обеспечить его энергоресурсами, в рамках реализации Адресной инвестиционной программы города Москвы и по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина принято решение о строительстве коммуникационного коллектора на территории административно-делового центра (АДЦ)  в поселке  «Коммунарка».

«Строительство коллектора осуществлялось двумя этапами с 2018 по 2020 год. Коллектор построен, проведена итоговая проверка Мосгосстройнадзора, получен ЗОС, ведется работа по получению Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Глубина заложения коллектора 9 метров от поверхности земли, он предназначен для создания инженерной инфраструктуры на территории АДЦ «Коммунарка». В коллекторе возможна прокладка инженерных коммуникаций общей протяженностью около 180,8 км», – рассказал генеральный директор ГУП «Мосоколлектор» Яков Ротмистров.

По трассе коллектора построено 52 камеры, которые обеспечивают выход электрических кабелей, сетей связи и труб теплосети и водопровода в кварталы проектируемой застройки территории Административно-делового центра Коммунарка.

Также выполнена наружная гидроизоляция на участке, где коллектор расположен вблизи проектируемых перегонных тоннелей Коммунарской линии метрополитена, по днищу и стенам коллектора выполнена внутренняя металлоизоляция толщиной листа 4 мм.

Для электроснабжения коллектора построено три электрощитовые. Объект оборудован системой вентиляции (23 вентилятора) и водоудаления (5 АНС), системой диспетчерского управления, охранной и пожарной сигнализацией, сигнализацией загазованности, рабочим и аварийным освещением, высокочастотной стволовой связью.

Для организации эксплуатации данного коллектора, с целью диспетчерского управления технологическим оборудованием (вентиляторы, насосы, рабочее и аварийное освещение) и вывода сигналов слаботочных систем (охранная и пожарная сигнализация, система сигнализации загазованности, высокочастотная стволовая связь), а также для размещения эксплуатационного персонала выполнено строительство здания диспетчерского пункта.

2.jpg

«Снабжение энергоресурсами таких объектов как здания Департамента развития новых территорий города Москвы, РОВД, Москомархитектуры, многопрофильной клинической больницы с родильным домом, филиала Российской государственной библиотеки, строящиеся и проектируемые на территории Административно-делового центра Коммунарка, будет обеспечено инженерными коммуникациями, проложенными в построенном коммуникационном коллекторе», – пояснил начальник РЭК-4 ГУП «Москоллектор» Эдуард Волосов.

Коммуникационный коллектор позволит выполнить прокладку и эксплуатацию инженерных коммуникаций без разрытия городских территорий, обеспечит безопасность и антитеррористическую защищенность проложенных в коллекторе инженерных сетей, позволит сохранить улично-дорожную инфраструктуру с интенсивным движением транспорта и пешеходов и благоустройство территории в случае прокладки и ремонта коммуникаций, а также обеспечить комфортные условия для жителей и гостей города.

Фотогалерея

Архивы