Для отработки взаимодействия с городскими организациями и службами на закрытой территории Инновационного центра «Сколково» состоялась противопожарная тренировка в коммуникационном коллекторе «Сколково», который находится в эксплуатационной ответственности РЭК-4 ГУП «Москоллектор».

В ходе данной противопожарной тренировки проверяли правильность действий персонала РЭК-4 и подразделений ГУП «Москоллектор» при поступлении информации о задымлении в коллекторе. Все участники тренировки и необходимая аварийно-спасательная техника прибыли к месту условной ЧС, согласно регламента взаимодействия. Для незамедлительного устранения условного пожара организовали оперативный штаб. Специалисты ГУП «Москоллектор» показали четкое и слаженное оперативное взаимодействие с городскими организациями и службами непосредственно на месте локализации пожара.

Со стороны ГУП «Москоллектор» к тренировке привлекались: руководители и оперативный персонал района, руководство и дежурная смена Объединенной диспетчерской службы (ОДС), главный инженер и оперативный персонал Аварийно-ремонтного управления, диспетчер Службы автотранспорта и механизации, дежурное звено Службы контроля, представитель Охраны труда Предприятия. Со стороны городских организаций и служб: 1-й отдел полиции на особо важных и режимных объектах 4-ого управления МВД России, частная пожарная охрана, обслуживающая ИЦ «Сколково» – ООО «911», МКС 17 РЭР, представители фонда «Сколково» и ООО «ОДПС Сколково», а также внутренняя полиция ИЦ «Сколково».

«Пожары в коллекторах являются ЧС повышенной сложности, поэтому необходимо отрабатывать взаимодействие и хронологию событий с представителями ГУП «Москоллектор». В первую очередь нужно отключить электроснабжение данного коллектора и проложенные в нем высоковольтные кабельные линии и только после получения от представителя ГУП «Москоллектор» письменного разрешения, мы можем приступать к работам по обнаружению и ликвидации очага возгорания», – рассказал старший расчета частной пожарной охраны ООО «911» Владимир Борисович Амелин.

Аварийно-ремонтное управление ГУП «Москоллектор» оснащено современной техникой, оборудованием и дополнительно комплектуется возобновляемым аварийным запасом материалов, позволяющим ликвидировать последствия возгорания и затопления различного масштаба. На ЧС приезжает штаб на колесах – аварийный штабной автобус, для обеспечения работы оперативных групп органов управления и передвижная электростанция, которая моментально может запитать всё необходимое для работы электрооборудования, а мощные насосы, входящие в комплектацию способны в кратчайшие сроки локализовать подтопление подземного сооружения.

IMG-20200610-WA0003.jpg

«Специалисты ГУП «Москоллектор» отработали все необходимые навыки для повышения уровня своей квалификации. После ликвидации учебного пожара была произведена откачка воды из коммуникационного коллектора с глубиной залегания более 18 метров. Для аварийной безопасности коллектор разделен на секции огнестойкими перегородками, и каждая секция имеет собственные системы вентиляции и аварийные выходы. Человеческие жизни зависят от того, насколько быстро мы сможем ликвидировать пожар», – рассказал начальник РЭК-4 ГУП «Москоллектор» Виталий Улинкин.

Все городские структуры справились с поставленными задачами. Учебный пожар в коллекторе был локализован, а его последствия оперативно устранены. Тренировку можно считать удовлетворительной.

Фотогалерея

Архивы