Коллекторное хозяйство Москвы одно из крупнейших в мире (протяженность тоннелей составляет свыше 800 км) и оно продолжает активный непрерывный рост вместе с развитием города. Чтобы содержать в рабочем состоянии такое количество коммуникаций, требуется ежедневная кропотливая работа. Сегодня в АО «Москоллектор» трудится свыше 1500 человек, из которых каждый третий проработал в компании более 10 лет.

Наиболее востребованные специальности: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, техник коммуникационного коллектора, слесарь-ремонтник и электрогазосварщик. АО «Москоллектор» активно привлекает не только опытных специалистов, но и выпускников профильных учебных заведений среднего профессионального и высшего образования. Так в марте этого года студенты «Колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова» приступили к прохождению производственной практики на объектах АО «Москоллектор».

«Особенность расположения коммуникаций и их значимость для города предъявляют высокие требования не только к квалификации сотрудника, но и к его физической и эмоциональной форме, ведь большую часть рабочего времени наши рабочие проводят под землей в тоннеле в ограниченном пространстве.

Производственная практика – не только отличная возможность применить полученные в процессе обучения знания и усовершенствовать свои навыки и умения, но и ознакомиться с особенностями работы в нашей компании, изучить устройство коммуникационных коллекторов и современное электротехническое оборудование. В дальнейшей работе после окончания учебного заведения такой опыт будет крайне полезным.

Работать молодые специалисты будут непосредственно в коллекторах районов по эксплуатации коллекторов №1 и №6 с понедельника по пятницу 8 часов в день. Ознакомятся с необходимой нормативной документацией, научатся как подготавливать рабочее место и выполнять работы по эксплуатации вводно-распределительных устройств, шкафов управления электромеханического оборудования и электроосвещения. Все работы в действующих электроустановках напряжением до 1000В будут выполнятся под контролем закрепленного наставника.

По окончании практики подтверждения своих знаний в комиссии АО «Москоллектор» студенты получат II, а затем и III группу по электробезопасности.», – сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Москоллектор» Павел Киселев.

На время практики со студентами заключается срочный трудовой договор на должность помощника электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования и выплачивается заработная плата.

После окончания практики на весь период учебы всем студентам предлагается остаться работать в АО «Москоллектор» в должности помощника электромонтера, а уже после окончания колледжа трудоустроиться или перевестись на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3/4/5 разряда в зависимости от присвоенного разряда в документе об образовании.

Таким образом, для будущих специалистов создаются все условия для профессионального развития, кроме того актуальный для многих студентов вопрос поиска работы не будет долгим и мучительным, а компания привлечет молодых и талантливых специалистов.

«Мы уделяем особое внимание не только привлечению новых специалистов в компанию, но и их последующей поддержке на рабочих местах. В компании создан и развивается институт наставничества, когда за молодым специалистом закрепляется более опытный, имеющий достаточные знания проведения специализированных работ в коммуникационных коллекторах. Это не только способствует повышению квалификации новичка, но и содействует более быстрому вхождению в производственный процесс и формированию профессиональной команды.

Да и наставники иногда получают от такого взаимодействия новые знания. Ведь у молодых людей порой нестандартный взгляд на, казалось бы, очевидные вещи, они больше открыты к новым современным технологиям и коммуникациям. Поэтому их идеи и предложения никогда не остаются без внимания»,дополняет заместитель генерального директора по правовым вопросам Максим Епифанцев.

Кроме того, в целях профессионального развития действующих работников в АО «Москоллектор» организовано как внутрипроизводственное обучение, которое проводится опытными сотрудниками, имеющими необходимую квалификацию и навыки, так и внешнее обучение на базе профильных учебных организаций и специализированных учебных центров. Это повышение квалификации, профессиональная подготовка и переподготовка работников, проведение семинаров и конференций.

В компании создана постоянно действующая комиссия, которая определяет и подтверждает квалификацию работника и принимает решение о дальнейшем направлении на обучение или переобучение востребованным в АО Москоллектор» специальностям в профильные учебные центры.

Архивы