6 мая 2022 года в городе Зеленограде у станции Крюково состоялось торжественное возложение цветов к памятнику на братской могиле. Мероприятие приурочено к празднованию  77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

В мероприятии приняли участие работники СУЭКК г. Зеленограда совместно с представителями Префектуры города, ветеранских и других общественных организаций, а также школьниками и студентами.

Церемония возложения цветов закончилась минутой молчания в память погибший защитников нашей Родины. Минута молчания – знак почтения всем людям, отдавшим свои жизни за то, чтобы сегодня у нас над головой было мирное небо. 

Вокруг братской могилы располагаются плиты, на которых высечены имена 511 бойцов, командиров и политработников Советской Армии, погибших 6 декабря 1941 г. в боях при разгроме немецко-фашистских захватчиков в районе Крюково.

В поселке Крюково в ноябре-декабре 1941 года проходили самые ожесточенные бои на ближайших подступах к Москве. Боевые действия 16-й армии на территории, где сегодня находится Зеленоград, имеют огромное значение в Великой битве под Москвой.

Именно под Крюково в 1941 году началось контрнаступление советской армии, завершившееся Победой нашего народа над фашистской Германией.

Победа наших войск в конце 1941 г. – начале 1942 г. в битве под Москвой была первой крупной победой, положившей начало перелому в ходе Великой Отечественной войны. Это было первое крупное поражение гитлеровской Германии в ходе всей Второй мировой войны.

Когда командарма 16-й армии Рокоссовского спросили, как он оценивает бои за Крюково, тот ответил: «Пожалуй, по ожесточенности схваток это было второе Бородино» (Лобачев А.А. Трудными дорогами. – М., 1990. С. 265. Военный энциклопедический словарь. – М.: Воениздат, 1983. С. 83.).

Архивы