Мос.ру

Сотрудники АО «Москоллектор» начали капитальный ремонт коллектора «Солнечная аллея», расположенного в Зеленоградском административном округе Москвы. Капитальный ремонт позволит продлить срок эксплуатации коллектора еще на несколько десятков лет, что позволит и в дальнейшем гарантировать надежное снабжение потребителей необходимыми энергоресурсами. Сдача объекта запланирована на 2023 год.

Несмотря на то, что Старое Крюково один из самых маленьких по площади районов Москвы, численность населения составляет практически 32 тыс. человек. Помимо плотной жилой застройки с большим количеством школ, детских садов и учреждений здравоохранения, на территории района расположена Южная промышленная зона, которая включает Московский институт электронной техники (МИЭТ), заводы «Ангстрем», «Элма», предприятия «Логика», «Технопарк» и др.

«Коллектор «Солнечная аллея» был построен и принят в эксплуатацию в 1983 году, поэтому запланирован большой объем работ. Это восстановление водонепроницаемости и гидроизоляции свыше 10 км межпанельных швов, усиление и восстановление 4 900 кв. м строительных конструкций и их несущей способности, обустройство 1 200 кв. м ходовой дорожки с разуклонкой и водопропускной канавкой и многое другое.

Благодаря подземному расположению коллектора, а также разработанному проекту по организации работ жители района и промышленные потребители не будут испытывать неудобства при проведении капитального ремонта. Полностью исключены земляные работы и разрытия, а все коммуникации в коллекторе не будут отключаться.», заявил первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Москоллектор» Павел Киселёв.

По его словам, капитальный ремонт коллектора «Солнечная аллея» будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе будут выполнены все подготовительные работы – это защита кабелей и других коммуникаций, проложенных в коллекторе, а также расчистка бетонных поверхностей от старой штукатурки и разрушенного бетонного слоя. В рамках второго этапы специалистами предприятия будут выполнены работы, включающие в себя восстановление водонепроницаемости и гидроизоляции строительных конструкций, антикоррозийную защиту арматуры и иные работы, направленные на продление сроков эксплуатации несущих конструкций объектов коллекторного хозяйства.

«Для обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан ремонтные работы будут проводиться только в дневное время, ручным электроинструментом и оборудованием с низким уровнем шума, исключающим удары и вибрацию, благодаря чему негативное влияние на близлежащие здания и сооружения будет снижено до минимума»,добавил Павел Киселев.

Коллектор «Солнечная аллея» введен в эксплуатацию в 1983 году. В нем проложены трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, а также кабельные коммуникации. Общая дина коллектора — более 1,74 км, находится в эксплуатационной ответственности СУЭКК г. Зеленоград АО «Москоллектор».

Архивы