Генеральный директор ГУП «Москоллектор» Я.Г.Ротмистров принял коллектор «Горьковский» после комплексной реконструкции.
        Коллектор «Горьковский» залегает на небольшой глубине в самом центре Москвы, под Тверской улицей. Начали его строить еще до Великой Отечественной. Во время воздушных налетов в уже построенную часть коллектора в районе гостиницы «Националь» угодил снаряд, разрушив перекрытия. 
        В послевоенное время восстановление и дальнейшее строительство «Горьковского» велось по мере возможности, в разные годы различными материалами. На некоторых участках тело коллектора было выложено из кирпича, кое-где из монолитного бетона, потолочные перекрытия выполнены из таких плит, которых уже нет в производстве, а сам «потолок» крепился прямо к фундаменту зданий, расположенных на Тверской. Те участки, которые были построены силами пленных немцев, сохранились лучше всего. После сдачи коллектора в эксплуатацию в середине 50-х никаких реконструкций на объекте не проводилось. 
        Во время ежегодных парадов Победы, сопровождающихся предварительными тренировками, прохождение тяжелой военной техники к Красной площади было всякий раз испытанием коллектора на прочность, особенно его потолочных перекрытий. Обилие грунтовых вод и естественный уклон улицы в сторону Кремля и Москвы-реки создавал дополнительные трудности для дренажа. Кроме того, за 70 лет эксплуатации объекта, в коллекторе, кроме действующих, накопились коммуникации, которые сегодня можно признать бесхозяйными.
        Решение о комплексной реконструкции «Горьковского» было принято еще в 90-х, но к работам не приступали в виду различных трудностей, и не только финансовых. Сложной инженерной задачей было обеспечение воздухообмена на подземном объекте. Ведь коллектор проходит под главной улицей столицы и строительство на поверхности дополнительных вентиляционных шахт совершенно невозможно. Три вентилятора на всю протяженность коллектора, включая боковые галереи, не обеспечивали нормальную циркуляцию воздуха. 
        В соответствии с современным проектным решением, была высвобождена дополнительная мощность за счет установки энергоэффективных насосных систем «Грюндфос», потребляющих по 2 кВт электроэнергии, вместо ранее действующих на объекте насосов, рассчитанных на 5,5 кВт. Это позволило увеличить количество вентиляторов в коллекторе втрое. 
        Усиление потолочных перекрытий требовало нестандартных инженерных решений. Просто демонтировать устаревшие не представляло возможности: рухнул бы потолок. Поперечные балки, принявшие на себя основную нагрузку, были установлены без удаления старых конструкций. 
        Ходовые дорожки пришлось делать заново: то, что фрагментарно сохранилось, было в неудовлетворительном состоянии. Теперь по всей длине коллектора от 16 пикета до 202 –го ходовые дорожки соответствуют современным требованиям эксплуатации подземных объектов и ходить по ним можно как по тротуарам. 
        Но не все конструктивные элементы «Горьковского» были заменены новыми. В коллекторе сохранились и настоящие раритеты. Например, среди металлоконструкций есть шина заземления, на которой можно прочесть автограф сварщика, сделавшего эту конструкцию в 1954 году. Ее не демонтировали потому, что до сих пор она находится в отличном состоянии! 
        В «Горьковском» изначально была устроена система прямого водовыпуска. Автоматические насосные станции были установлены всего в двух местах. При таком обилии грунтовых вод, как под Тверской, этого было явно недостаточно. В ходе комплексной реконструкции коллектора были установлены дополнительно еще три насосных станции. Теперь на объекте сухо и комфортно. 
        Электрощитовая тоже была устроена заново в соответствии с современными стандартами. Коллектор оснастили новой охранно-пожарной сигнализацией, АКМ и диспетчерского управления, переподключили со старых схем на новые. Комплекс «Горьковский» стал автономным. Раньше он был связан с диспетчерским пунктом, расположенным под Большим театром. 
        30 октября 2013 года, в разгар работ по реконструкции коллектора, на одном из участков случился пробой старого высоковольтного кабеля ОАО «МКС», сопровождавшийся электродугой. Пожар привел к сильному задымлению. И хотя с пламенем справились быстро, большая концентрация углекислого газа и продуктов горения пластиков почти сутки не давала специалистам приступить к восстановительным работам. От 100 до 200 человек ежедневно и еженощно работали на объекте, устраняя последствия пожара. Обугленные, черные витки кабелей, почерневшие стены, прогорклый запах. Основную нагрузку по расчистке пространства приняли на себя работники РЭК-1 во главе с начальником И.В.Арьковым. 
        Сейчас в «Горьковском» ничто не напоминает о прошлогодней аварии. Белые ровные стены, просторно и светло. «Вот бы еще заменить все металлоконструкции на новые. И все!» — говорит начальник РЭК-1 И.В.Арьков.

Архивы