25 июля в рамках организованного пресс-службами ГУП «Москоллектор» и ДепТЭХ пресс-тура для ведущих телекомпаний и печатных изданий столицы первый заместитель руководителя ДепТЭХ М.И.Балабанов, первый заместитель Генерального директора ГУП «Москоллектор» С.М.Федотов посетили объекты капитального ремонта ГУП «Москоллектор» рядом с Историческим музеем. Они рассказали корреспондентам РИА «Новости» и газеты «Метро», а также тележурналистам каналов «Москва-24», «Вести-Москва» и ТВЦ о ходе выполнения комплексной программы по благоустройству города Москвы. Первый заместитель руководителя ДепТЭХ М.И.Балабанов заметил, что особого внимания городских властей требует облик центральных московских улиц и площадей. Непрезентабельные, морально устаревшие конструкции уступают место современным, которые не портят внешнего вида знаковых для столицы мест. С.М.Федотов рассказал журналистам, что в ходе выполнения программы капитального ремонта ГУП «Москоллектор», уже 220 из намеченных 318 конструкций вентиляционных шахт в виде «домиков» заменены на изящные решётки, которые в пределах Садового кольца облицовываются мрамором и тем самым органично вливаются в архитектурный ансамбль исторических памятников и зданий. Программа по замене вентиляционных шахт рассчитана ГУП «Москоллектор» до 18 августа и выполняется полностью на собственные средства предприятия. Руководитель первого района эксплуатации ГУП «Москоллектор» И.В.Арьков пригласил журналистов на площадку и наглядно продемонстрировал все стадии работ, а затем проводил всех желающих на «экскурсию» по уникальным наружным объектам ГУП «Москоллектор», о которых несведующий человек никогда не догадается, что они являются вентиляционными сооружениями стратегически важного предприятия.
250713003.JPG
Пятница, 26 Июль 2013 10:54
НОВАЦИИ «МОСКОЛЛЕКТОРА» И АРХИТЕКТОРА
В ходе подготовки благоустройства города к празднованию 1025-летия крещения Руси, 25 июля ГУП «Москоллектор» при участии Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы произвёл замену старой вентиляционной шахты на современную конструкцию, которая, благодаря работе архитекторов, идеально вписывается в пространство Манежной площади около памятника маршалу Жукову.
Рядом с Историческим музеем вентиляционные шахты в виде серых неказистых домиков демонтированы, на цоколь установлены изящные решётки и в соответствии с единой концепцией цоколи облицовываются мрамором.
«Москоллектор» эксплуатирует 717 км коммуникационных коллекторов. Кроме подземных сооружений, в его ведении находятся 21 307 единиц наземных сооружений, включая люки и вентиляционные шахты. В соответствии с общегородской программой благоустройства города Москвы реконструируется 318 вентиляционных шахт, в первую очередь – в пределах пешеходных зон и Садового кольца. Все работы по программе рассчитаны на срок до 1 августа. Задача – привести вентиляционные шахты в соответствие с архитектурным обликом столицы, поскольку устанавливаются они в знаковых местах, таких как Площадь Революции, ул.Ильинка, ул.Большая Спасская, Красная площадь рядом с Храмом Василия Блаженного, Театральная площадь и т.д. Неподготовленному человеку сложно догадаться, что эти изящные сооружения являются неотъемлемой частью важного стратегически значимого для столицы объекта.
Источник: Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы
Постоянный адрес статьи: https://www.aspmedia24.ru/index.php/zhkkh/item/4654-novacii-moskollektora-i-arhitektora
250713001.JPG
На Манежной площади проведут замену вентиляционных шахт
17:42 24.07.2013 – ИТАР-ТАСС
Расположенные на Манежной площади вблизи памятника маршалу Жукову старые шахты для вентиляции подземных коллекторов с городскими коммуникациями в четверг будут заменены на современные конструкции, сообщили сегодня в столичном департаменте топливно-энергетического хозяйства. В ведомстве уточнили, что заменой будут заниматься специалисты ГУП "Москоллектор". "Рядом с Историческим музеем вентиляционные шахты в виде серых неказистых домиков демонтируются, на цоколь будут установлены изящные решетки, и в соответствии с единой концепцией цоколи облицовываются мрамором", – говорится в сообщении департамента.
"Москоллектор" эксплуатирует 717 км коммуникационных коллекторов. Кроме подземных сооружений, в его ведении находятся 21,3 тыс единиц наземных сооружений, включая люки и вентиляционные шахты. В соответствии с общегородской программой благоустройства Москвы, всего будут реконструированы 318 вентиляционных шахт, в первую очередь – в пределах пешеходных зон и Садового кольца. Все работы должны завершиться до 1 августа.
250713006 (1).JPG
Как маскируют и защищают от вандалов вентиляционные шахты в Москве
МОСКВА, 25 июл – РИА Новости, Марина Ведяшкина. Облику московских улиц в последнее время уделяется особое внимание – исчезают непрезентабельные разношерстные торговые палатки и избыточная наружная реклама, которые портят "лицо" города, а также идет замена решеток вентиляционных шахт на более современные конструкции, которые лучше вписываются в городскую среду.
В четверг корреспондент РИА Новости понаблюдала, как ГУП "Москоллектор" проводит эту работу в самом центре столицы, на Манежной площади у здания Исторического музея, и узнала, как шахты защищают от проникновения вандалов и любителей приключений.
Вентиляционные коллекторы используются для обслуживания различных городских коммуникаций. На поверхности они выглядят как небольшие домики, прикрытые решетками. Чаще всего прохожие даже не обращают на них внимания, шахты могут быть "замаскированы" под клумбы и не только.
"Сейчас выполняется комплексная программа по благоустройству, и ГУП "Москоллектор" уже практически все привел в порядок. Программа по благоустройству в первую очередь рассчитана на то, чтобы поменять облик. Те кабинки на сегодняшний день уже не отвечают требованиям времени. Они уже морально устарели, физически изношены и требуют преобразования", – объясняет первый замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Балабанов.
Сотрудники ГУП "Москоллектор" на данный момент уже заменили в городе верхнюю часть 220 шахт из 318-ти, которые требуют реконструкции. По словам Балабанова, работы планируется завершить к сентябрю. Он отметил, что некоторые вентиляционные шахты в Москве будут расписаны граффити.
Утром на Манежной площади было довольно оживленно. Сотрудники ГУП "Москоллектор" проводили работы с вентиляционными шахтами около памятника Жукову в сопровождении журналистов и камер, привлекали внимание туристов. Некоторые даже подходили и фотографировали происходящее, другие просто наблюдали за тем, как специалисты спиливают невзрачный серый "домик" и оттаскивают его в сторону.
Освободив шахту от устаревшей "крыши", сотрудники Москоллектора приступили к подготовке материалов для облицовки цоколя, который будет покрыт мрамором. В цоколь вмонтирована решетка, через которую происходит циркуляция воздуха.
"Основная профильная задача ГУП "Москоллектор" – это надежное содержание и обеспечение работы коммуникаций. Шахты предназначены для того, чтобы при необходимости туда можно было спустить оборудование и протянуть трубы для ремонтных работ. Такие домики, которые сейчас здесь убирают и реконструируют, простояли несколько десятков лет. Но сейчас они уже устарели, с эстетической точки зрения нужны какие-то новые решения", – поясняет первый заместитель генерального директора ГУП "Москоллектор" Сергей Федотов.
250713008.JPG
Как оказалось, не все вентиляционные шахты в городе легко распознать. Среди них встречаются такие, которые закрыты памятником или клумбой. Несколько таких "вентиляционных клумб" показали журналистам.
"На некоторых шахтах организованы клумбы, в частности, на Большой Дмитровке, возле Театра оперетты, возле Совета Федерации", – рассказывает начальник первого района эксплуатации ГУП "Москоллектор" Игорь Арьков.
Он поясняет, что существует два вида вентиляционных шахт: вытяжные и приточные. В вытяжных шахтах стоят вентиляторы, которые продувают коллектор и очищают воздух, они не открываются, а приточные оснащены аварийным выходом.
Арьков по дороге к следующему объекту указывает на одну из облагороженных шахт, отмечая, что ее оформление ничем не отличается от окружающей среды. И это действительно так: облицовка спуска в подземный переход внешне полностью совпадает с облицовкой шахты, что делает ее менее заметной.
ОПАСНАЯ ЖАЖДА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Первый замглавы ГУП "Москоллектор" отметил, что, несмотря на возросшие расходы на эксплуатацию шахт, город от реконструкции не отказался.
При этом, по его словам, поверхности шахт часто облюбовывают молодые люди, они любят сидеть на этих конструкциях, после чего в решетках остается мусор. Федотов предостерегает любопытных от проникновения в шахту, объясняя, что это опасно для жизни, так как в подземелье скапливается опасный для жизни метан. Поэтому рабочие, прежде чем спуститься в шахту, исследуют газо-воздушную среду. По его словам, попытки проникновения случались, но каждый раз оперативно пресекались, так как каждая шахта оснащена системой охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения.
"У диггеров на сайте даже прописывалось примерное время, в течение которого подъедет группа реагирования в сопровождении нарядов полиции. Поэтому при попытках проникновения они действовали в пределах трех-пяти минут, чтобы их не поймали. О том, какую защиту мы используем, я бы предпочел не говорить, чтобы не раскрывать секреты", – добавляет Федотов.
ЗАЩИТА ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ
"Дверь закрывается на замок специальной конструкцией. Его невозможно вскрыть, решетка не допускает положения руки, при котором решетку можно было бы вскрыть. То есть, чтобы вскрыть такую решетку, необходимо использовать бензопилу, но, во-первых, у нас везде установлены видеокамеры, во-вторых, это трата времени, в-третьих, здесь немереное количество полиции, которая следит за порядком", – рассказывает начальник первого района эксплуатации ГУП "Москоллектор".
Он отмечает, что уже в течение пяти лет проводится установка "домиков" с усиленной конструкцией в парковых зонах Москвы – там, где шахты наиболее подвержены проникновению, так как в парках любопытных желающих попробовать вскрыть шахту там гораздо больше.
"Данная конструкция установлена несколько лет назад и успешно отражает все попытки проникновения. Уже даже перестали пытаться. Усиленные конструкции используются как в вытяжных, так и в приточных шахтах, в которых предусмотрен аварийный выход. Усиление конструкции никаким образом не мешает проходу через шахты сотрудника", – пояснил Арьков.
https://www.inmsk.ru/news_citylife/20130725/367117530.html
25.07.2013 На Манежной площади отреставрируют вентиляционные шахты
Старый шахты для вентиляции подземных коллекторов с городскими коммуникациями будут отреставрированы и частично заменены на современные конструкции. 
Заказчиком работ выступает Департамент топливно-энергетического хозяйства, а подрядчиком – ГУП «Москоллектор». В соответствии с общегородской программой благоустройства Москвы, всего будут реконструированы 318 вентиляционных шахт, в первую очередь – в пределах пешеходных зон и Садового кольца. Работы должны завершиться до 1 августа 2013 года, сообщает ведомство. 
«Москоллектор» эксплуатирует 717 км коммуникационных коллекторов. Кроме подземных сооружений, в его ведении находятся 21,3 тысяч единиц наземных сооружений, включая люки и вентиляционные шахты.
https://www.arendator.ru/articles/1/art/65455/pg/1/
Из старых коллекторов сделают клумбы
250713009.JPG
На пешеходных зонах Москвы и вблизи элитных магистралей старые коллекторы (знакомые москвичам "домики") превратят в аккуратные цоколи с решетками. Рядом с историческими памятниками новые коллекторы будут покрыты мрамором, а кое-где оформлены цветами.
– В качестве украшения мы также рассматриваем граффити, – рассказал Metro замглавы Департамента топливно-энергетического хозяйства Михаил Балабанов. – Собираемся привлекать молодежные творческие коллективы. Разумеется, рисунок будет согласован с архитекторами и каждой управой.
К 18 августа реконструируют 318 коллекторов. Из них 123 будут раскрашены. Чиновники переживают, что в эти новые коллекторы горожане будут кидать окурки.
– Мы очень надеемся, что этого не произойдет, – говорят они, – и коллекторы будут радовать москвичей своим видом. 
https://www.metronews.ru/novosti/iz-staryh-kollektorov-sdelajut-klumby/Tpomgy—UeorwSulKxOc/
Видеосюжет телеканала «Вести-Москва»:
Видеосюжет телеканала «Москва-24»:
В столице началась реконструкция вентиляционных шахт
СРЕДА, 31 ИЮЛЯ 2013, 14:30


До 18 августа столичные власти реконструируют вентиляционные шахты города, чтоб они как можно лучше вписывались в архитектурный облик столицы. Теперь горожане, проходя мимо коллекторов, даже не догадаются, что за клумбой скрывается техническое сооружение, где спрятаны кабели и трубопроводы.
МЕТКИ: общество, в Москве
До 18 августа столичные власти реконструируют вентиляционные шахты города, чтоб они как можно лучше вписывались в архитектурный облик столицы. Теперь горожане, проходя мимо коллекторов, даже не догадаются, что за клумбой скрывается техническое сооружение, где спрятаны кабели и трубопроводы.
На строительные работы под стенами исторического музея с высока взирает бронзовый маршал Советского Союза Георгий Жуков. Это не подкоп под памятник архитектуры, как могли подумать проходящие мимо туристы, а всего лишь замена старой вентиляционной шахты на новую. Конструкция не соответствует технике безопасности и просто не эстетично выглядит на фоне старой Москвы.
Михаил Балабанов, 1-й заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства г.Москвы:
– В этом году Москоллектор из своих 318 объектов все уже готов практически сделать не в привычном шатровом варианте, а в граните, который выполняет общий контекст художественного решения.
"Подземные окна", так еще называют вентиляционные шахты коллекторов, делают везде разными. Например, возле гостиницы "Националь" гранит на объекте точь-в-точь подобран под цвет облицовочного камня отеля. А где-то шахты прячут под лестницу.
Анна Соколенко, корреспондент:
– Сотрудники Совета Федерации очень сильно удивились, когда на утро возле своего здания обнаружили не бетонную конструкцию, а настоящий цветник. Дело в том, что московские власти обязали реконструировать вентиляционные шахты до 18 августа, вписав их в архитектурный облик города.
Горожане, проходя мимо, не сразу догадываются, что перед ними не клумба, а техническое сооружение стратегического значения. На глубине до 20 метров спрятаны всевозможные кабели и трубопроводы.
Иван Глушков:
– Неплохо, симпатично, цветочки, мозаики. Еще красивые есть на "Белорусской", на "Динамо" есть, здоровые башенки.
Кроме красоты в вентиляционные шахты оснащены высокотехнологичными охранными системами, которые постоянно совершенствуют. Стимул придают активные диггеры.
Сергей Федотов, первый заместитель генерального директора ГУП "МОСКОЛЛЕКТОР":
– При попытках проникновения в последний период, который они осуществляли, они действовали в пределах 3-5 минут, чтобы не быть пойманными.
Сотрудники Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы уверены, что после масштабной реконструкции всех сооружений москвичам придется разгадывать ребус – где спрятан коллектор?
Анна Соколенко, Даниил Гималов, Виктор Бармин, "ТВ Центр".
https://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=42f16a64-4998-46a0-86dd-278a56a29353

Архивы