Теплые майские выходные работники Предприятия – члены профсоюзной организации провели в поездке в Татарстан, посетив столицу республики – Казань, цитадель Русского государства остров-град Свияжск, созданную для завоевания Казанского ханства царем Иваном Грозным, и старинный город Раифу с его уникальным заповедником, где в Богородицком мужском монастыре можно поклониться иконе Чудотворной Грузинской Божией матери. Она помогает одиноким женщинам обрести любовь и счастье в личной жизни.
Заповедник удивил наших экскурсантов своей неприкосновенностью. Никому, кроме работников заповедника, не разрешается заходить в лесной массив. Это – место обитания огромного многообразия животных и птиц. Про озеро Кабан, расположенное на территории заповедника, со стародавних времен существует множество легенд. Одна из них, относящаяся к 16 веку, особенно забавна: лягушки, населяющие озеро, своим громким кваканьем мешали монахам отправлять церковные службы. Тогда было организовано молитвенное стояние с просьбой к Господу о прекращении квакания. Как ни странно, Господь удовлетворил просьбу монахов, и лягушки озера Кабан перестали квакать. В наши дни французские ученые, заинтересовавшись этим феноменом, даже провели эксперимент: отловленных в озере лягушек помещали в другие водоемы. Оказавшись в незнакомой среде, лягушки тут же вспоминали навыки «горлового пения», а как только их возвращали «домой», они возвращались к «обету молчания». Интересно, что выпущенные в озеро Кабан «посторонние» лягушки, ранее жившие в других водоемах и громко квакавшие там, мгновенно прекращали это делать, очутившись в водах «замоленного» водоема. Парадокс!
Неповторимая архитектура татарской столицы с бережно сохраненными памятниками истории и культуры поразила наших экскурсантов. Они посетили Казанский Кремль с его грандиозной мечетью Кул-Шариф, величественным Благовещенским собором и изящной башней правительницы Казанского ханства Сююмбике, прогулялись по казанскому «Арбату» – улице Н.Баумана, увидели театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, мечеть Аль-Марджани и, конечно же, Крестовоздвиженский храм, где хранится всемирно известная Казанская икона Божией Матери, заступница земли русской, возвращенная из Ватикана в Казань. Великолепный Собор Петра и Павла на улице Петербургской – хранитель Чудотворной Седмиозерной иконы Божией матери. Вообще, близкое соседство православных храмов и мусульманских мечетей – характерная особенность Казани. В свое время служители культов разных конфессий пришли к своеобразному соглашению: окрестности города не оглашаются колокольным звоном, а молитвенные песнопения татарских муэдзинов, усиленные динамиками, в свою очередь не доносятся с минаретов. Вот такой своеобразный «статус-кво».
«Выражаем огромную благодарность профкому и лично Приходько Надежде Владимировне за столь содержательную и невероятно душевную поездку. Спасибо», – говорят участники путешествия.

Архивы