Современные архитектурные решения вентиляционных шахт коммуникационных коллекторов.

Лицо столицы формируют не только неповторимая архитектура ее улиц, но и зелень парков, прогулочные зоны, открытые кафе, велодорожки – все, что дает возможность горожанам чувствовать себя комфортно. Этим летом город преображается в беспрецедентных масштабах, и в работах по благоустройству нет несущественных мелочей. Сделать город удобным для жизни – первейшая задача программы «Моя улица». Все предприятия Комплекса городского хозяйства вносят свой вклад, чтобы Москва стала еще красивее, чище и светлей.

Наземные сооружения коммуникационных коллекторов ГУП «Москоллектор» меняются в ногу со временем. Их современный облик полностью соответствует архитектурному решению той улицы, на которой они расположены. В этом можно убедиться, прогулявшись, например, по Тверской близ фешенебельных отелей «Ритц-Карлтон» и «Националь», по Фуркасовскому переулку с правой стороны от Большого дома на Лубянке, двигаясь по Камергерскому переулку в сторону Кузнецкого моста и по Георгиевскому к зданию Государственной Думы.

И это еще не все адреса, которые можно упомянуть, говоря о комплексной реконструкции наземных сооружений ГУП «Москоллектор». В целом в рамках программы «Моя улица» предприятием запланировано в этом году «одеть» в гранитную плитку или полностью изменить облик 43-х вентиляционных сооружений. Некоторые становятся прекрасными клумбами, как, например, вентшахта на Кузнецком мосту. При этом она не потеряла своего производственного назначения для соответствующего подземного объекта и по-прежнему служит как аварийным выходом, так и источником свежего воздуха.

Напротив отеля «Ритц-Карлтон» вентшахта была в виде стального «грибочка», маленькая и непрезентабельная. Ныне напротив парадного входа красуется современная архитектурная конструкция, ничем не раздражающая взгляд. Подобный вид приняла и вентшахта возле гостиницы «Националь». С той лишь разницей, что возведена она не в том же самом месте, где располагалась предшествующая ей конструкция, а была отнесена на 12 метров дальше, так как по программе «Моя улица» возле «Националя» была устроена автомобильная парковка.

Нестандартная архитектурная конструкция появилась в Фуркасовском переулке. В нескольких метрах от нашей вентшахты здесь находится вентиляционное сооружение метрополитена. Чтобы не выбиваться из общей концепции решения пространства, нашу вентшахту создали подобной, только в отличие от метрополитеновской, у нашей на решетке прочитывается своя буква «М» – логотип ГУП «Москоллектор».




Архивы